Top.Mail.Ru

Уникальный Эдуард Асадов и его творческий путь

Эдуард Асадов был одним из самых известных русских поэтов, и из-за легкости и простоты выражения он пользовался особой популярностью у молодежи. Одно из самых популярных его стихотворений — «Я могу ждать тебя очень долго, долго и верно, верно», и, несмотря на то, что талантливый русский не достиг славы Маяковского, Есенина или Горького, у него была не менее интересная судьба, чем его предшественники. Стихи Асадова очень искренне и понятны всем поколениям.

Жизнь и творчество поэта

 

Жизнь Асадова ознаменовалась трагедией, постигшей его в молодости, когда он ослеп в возрасте 21 года во время Второй мировой войны. Поэт получил серьезное ранение, но врачи, к счастью, сумели сохранить ему жизнь, а потом сказали: «Все будет хорошо, но видеть вы будете плохо».

 

С того дня и до конца своей жизни он всегда надевал черную повязку на глазах на публике, чтобы скрыть свои большие шрамы, и снимал ее только перед своей семьей. Однако эта авария не сломила дух Асада и не помешала ему в полной мере наслаждаться жизнью — он писал без устали, печатал свои тексты «вслепую», был дисциплинирован и старался быть здоровым и в тонусе.

 

 

До Галины Асадов был женат на актрисе детского театра Ирине Викторовне, но эта любовь длилась недолго, и вскоре пара рассталась… Много лет спустя, когда ему было уже почти 40, он встретил любовь всей своей жизни — Галину. Валентиновна Разумовская.

 

«Бабушка и дедушка познакомились на литературном вечере во Дворце культуры. Бабушка, актриса Москонцерта, читала стихи поэтов-женщин. Дедушка пошутил и сказал ей: «А как же поэты-мужчины?» сильно был влюблен в Галину, но при этом никогда не знал, как она выглядит», — рассказала Кристина Асадова.

Читайте также:  Правительство утвердило бюджет Ташкента на 2022 год

 

 

В последующие годы Галина стала читать и декламировать стихи Асада на своих выступлениях, а также была его правой рукой — до конца жизни без устали писала и печатала слова мужа и рассылала их в издательства. Она ездила с ним на различные акции и литературные вечера, была его вечной спутницей и сторонницей, а в 60 лет даже научилась водить машину, чтобы Эдуард мог жить в деревне и при необходимости беспрепятственно осуществлять поездки в город, когда захочет.

 

 

«Бабушка ему во всем помогала. Она не хотела, чтобы у них был телевизор, считала неприличным смотреть его, когда жила со слепым человеком. Они слушали радио. Дедушке не нужна была трость, потому что бабушка повсюду следовали за ним, и они всегда шли рука об руку под мышкой», — рассказала внучка Асада.

 

 

Эдуард и Галина встретились и полюбили друг друга совершенно случайно, как может устроить это только судьба, и поэт как будто это предвидел, ведь за три года до их первой встречи он написал любовный роман в стихах «Галина», когда у него не было мысль о том, что она войдет в его жизнь.

 

Пара была вместе до самой смерти, а Асадов пережил жену на семь лет.

Оцените статью
BabyDayTime.ru