Точеный овал лица наряду с заметными скулами по-прежнему в моде. Именно поэтому многие женщины мчатся к пластическим хирургам, чтобы те сделали им те самые скулы. Процедура заключается в удалении так называемых комков Биша. Но далеко не все клиентки остаются довольны результатом.

Комки Биша есть у всех, даже у самых стройных женщин. Они формируются еще в младенчестве и выполняют защитную функцию. Жир, собранный в капсулы, уберегает лицевые нервы от травм, обеспечивая упругость мышечных волокон. Еще одной задачей комков Биша является облегчение малышу процесса сосания. То есть по мере того, как ребенок взрослеет, жировые скопления теряют свою актуальность, но не пропадают полностью. В большинстве случаев комки не вызывают никаких эстетических проблем, поэтому с ними ничего не делают. Но случается и так, что жировые скопления выглядят непривлекательно, портя очертания лица.

Убирать или оставить – мужской взгляд на комки Биша

Всем известно, что узость нижней части лица придает внешности некую аристократичность. Однако мужчины в большинстве случаев не считают наличие этих аристократичных ноток обязательным условием привлекательности дамы. Поэтому удаление комков Биша с целью понравиться своему мужчине – бесполезное занятие. В большинстве случаев он даже не увидит заметной разницы.

Убирать или оставить – мужской взгляд на комки Биша

Однако даже не принимая во внимание мужской взгляд, женщины все же ищут способы борьбы с комками жира. И единственным действенным способом здесь является оперативный метод. Для начала разберемся в том, что можно считать объективными показаниями к операции:

  1. Дисгармония лица. Речь идет о случаях, когда нижняя часть лица заметно объемнее верхней;
  2. Прогрессирующая деформация овала лица;
  3. Гравитационный птоз, то есть опущение нижней части лица;
  4. Воспалительные процессы в жировых отложениях.

Операция по удалению жировых скоплений в щечной области не предполагает длительной реабилитации, однако наличие опыта хирурга в этом деле – обязательное условие. Процедура заключается в иссечении небольшого фрагмента слизистой (1-2 см) со стороны ротовой полости. Далее ткани сшиваются таким образом, чтобы формировался естественный лифтинг-эффект. Операция не просто заметно уменьшает объем щек, но и предотвращает дальнейшее развитие птоза.

Убирать или оставить – мужской взгляд на комки Биша

Несмотря на легкость процедуры, врачи до сих пор не сформировали однозначного ответа на вопрос о том, стоит ли удалять ли комки. Опасения обуславливаются следующими факторами:

  1. Риск затрудненного пережевывания пищи. Это связано с тем, что комки способствуют скольжению жевательных мышц;
  2. Излишнее западание щек после операции. Возникает эффект «старческого» западания щек;
  3. 20% успеха. На каждые 100 прооперированных женщин результатом довольны всего 20;
  4. Нестабильность. При похудении или наборе веса эффект от операции практически полностью исчезает.

Результат после операции можно увидеть только спустя неделю. Однако и это нельзя считать конечным итогом, ведь мышцы подвергаются процессам перестройки на протяжении нескольких месяцев после хирургического вмешательства.

Убирать или оставить – мужской взгляд на комки Биша

Если вы все же решились на удаление комочков Биша, убедитесь, что не имеете таких противопоказаний к операции, как:

  • беременность и лактация;
  • наличие инфекции в организме;
  • воспалительные процессы в тканях лица;
  • сахарный диабет;
  • плохая свертываемость крови;
  • эпилепсия.