Грузия – удивительная страна со своими обычаями и изюминкой. Многим известны грузинские вина, знаменитые тосты и любовь к вкусной еде. Но есть пятерка блюд грузинской кухни, которые обязательно стоит попробовать.

1. Долма

Топ-5 блюд грузинской кухни, которые нужно попробовать хотя бы раз в жизни

Блюдо напоминает обычные голубцы, но начинку заворачивают не в капусту, а в маринованные виноградные листья. В качестве фарша используется баранина и отварной рис. Перед подачей добавляют соус из томатов или местного йогурта мацони с добавлением сухофруктов.

2. Хачапури

Топ-5 блюд грузинской кухни, которые нужно попробовать хотя бы раз в жизни

Как можно не попробовать знаменитый грузинский хачапури?! Хачапури – это сырный хлеб или лепешка, внутри которой в качестве начинки находится сыр.

В различных регионах Грузии есть разные рецепты приготовления хачапури. Каждый из них уникален и достоин внимания. Самый популярный – аджарский хачапури. Помимо сыра и сливочного масла, туда добавляют яйцо. Блюдо выглядит как лодочка с яйцом посередине.

Отменный вкус и у хачапури на шампуре. На него наматывается сначала сыр, а затем и само тесто.

3. Ачма

Топ-5 блюд грузинской кухни, которые нужно попробовать хотя бы раз в жизни

Удивительно блюдо, которое отчасти похоже на хачапури, а отчасти – на итальянскую лазанью. Это пирог с множеством слоев. Его готовят из тонких листов бездрожжевого теста и смеси ассорти сыров.

В Грузии ачма считается гарниром или дополнительным блюдом. Родина этого блюда – грузинский регион на юго-западе Аджария. И если желаете отведать ачму, то лучше, чем здесь, вам ее не найти!

4. Хинкали

Топ-5 блюд грузинской кухни, которые нужно попробовать хотя бы раз в жизни

Хинкали – аналог русских пельменей, только они отличаются по форме и могут быть с разной начинкой. Интересно то, что грузинские хинкали едят вообще без столовых приборов – их берут руками за «хвостики».

В разных регионах страны хинкали готовят по-своему. Самая распространенная начинка – мясо с зеленью.

5. Тклапи

Топ-5 блюд грузинской кухни, которые нужно попробовать хотя бы раз в жизни

Это интересный грузинский десерт. Его приготовление занимает немало времени, но обязательно соблюдаются все процессы. Мякоть слив или шелковицы варят на протяжение всего дня. При этом смесь постоянно должна помешиваться, чтобы не допустить пригорания.

В процессе уваривания добавляют муку. После раскатывают тонкие пласты и сушат на деревянной поверхности. Тклапи получается полупрозрачным и необычайно полезным. Десерт вряд ли заинтересует сладкоежек, так как в него не добавляют сахар. Изделие имеет слегка сладковатый вкус фруктов с характерной кислинкой.

Что не вошло в пятерку, но также достойно внимания

Топ-5 блюд грузинской кухни, которые нужно попробовать хотя бы раз в жизни

Все разнообразие грузинской кухни трудно вместить в пять рецептов. Есть не менее достойные блюда, которые готовят только в этой стране:

  • бадриджани;
  • сулугуни;
  • чихиртма;
  • дандури и многое другое.

Бадриджани — это баклажанные рулетики с разнообразной начинкой, в которую всегда добавляют сыр и грецкие орехи. Это одно из самых любимых туристами блюд.

Сулугуни знают все, а вы пробовали его? По вкусу сыр чем-то напоминает моцареллу. Сулугуни – это соленый, тягучий грузинский сыр, который к тому же очень полезен.

Чихиртма — так называется грузинский суп, в который добавляют мясо, муку, уксус и зелень. На первый взгляд кажется, что сочетание необычное. Однако суп очень вкусный и отлично подойдет для тех, кто накануне перебрал с алкоголем.

Дандури – блюдо из пищевого растения портулак. В некоторых регионах Грузии такая еда считается деликатесом. Также всем грузинам известны полезные свойства растения.

Для грузин важно чтить традиции, а значит, здесь масса древних рецептов, которые передаются из поколения в поколение. Разнообразие грузинской кухни поражает, потому гурманы со всего мира считают своим долгом заглянуть именно в эту страну.