Бывают ситуации, когда разговаривать с ребенком нужно строго и без улыбки. Конечно, порой сложно сдержаться и не ответить на беззаботную радость в детских глазах, но объяснять серьезные вещи с улыбкой на губах – значит, не донести до малыша всю важность ситуации.

Первые улыбки – когда они начинаются?

Случаи, когда улыбка ребенку строго запрещена

Ротик младенца начинает растягиваться в улыбке еще в утробе матери. Но это рефлекторное действие, которое происходит случайно. Точно так же малыш двигает руками и ногами. Подобные «выражения радости» продолжаются примерно до шести недель. Конечно, хоть ребенок и не намеренно улыбается, для родителей это все равно повод лишний раз умилиться.

Настоящая (или социальная) улыбка может проявиться уже в два месяца. Малыш начинает улыбаться в ответ на какие-то действия или на улыбки окружающих. Но улыбается он только при сохранении зрительного контакта.

К трем месяцам ребенок становится более сознательным. Он уже узнает лица, которые часто видит, и понимает, что улыбка – это способ общения. И она становится его ответом на внешний мир, а не просто рефлексом.

Тема запретов

Случаи, когда улыбка ребенку строго запрещена

Совсем маленькие дети не понимают еще, что такое хорошо или плохо. Они не знают, какие последствия будут от тех или иных их действий. Но с дальнейшим развитием сознания и понимаем некоторых причинно-следственных связей малышу можно начинать объяснять, чего делать не следует.

При этом некоторые родители с трудом сохраняют серьезное выражение лица. А оно особенно необходимо, иначе у ребенка сложится мнение, что с ним играют, и сам разговор не является серьезным.

Проявление ярких эмоций

Случаи, когда улыбка ребенку строго запрещена

Многие теряются, когда их малыш в магазине падает на пол и начинает колотить по плитке руками и ногами, сопровождая свои действия недовольным криком. Кто-то ругает ребенка, пытаясь его перекричать, кто-то с улыбкой и спокойным голосом успокаивает чадо, а кто-то, сделав вид, что ему все равно, идет в глубь магазина, оставляя малыша на месте.

В возрасте до трех лет дети только учатся проявлять эмоции и не всегда могут их контролировать. Важно спокойно объяснить чаду, что выражать он их имеет право, но должен выбрать более приемлемый путь. Главное, не ставить эмоции под запрет.

Убрать негативные конструкции

Случаи, когда улыбка ребенку строго запрещена

При серьезном разговоре с детьми лучше как можно меньше использовать негативные конструкции. То есть, к примеру, «Не трогай чайник!», «Не наступай в грязь», «Не лезь к розетке!» – неправильные предложения для разговора с ребенком. Это запреты, которые хочется нарушить, потому что родитель запрещает, но не объяснят, почему не нужно этого делать. Малыш начинает ощущать себя растяпой.

Намного более продуктивным будет построение предложений вроде «Чайник горячий, поэтому возьми полотенце, чтобы его переставить», «В розетку лучше вставлять то, что для нее предназначено. Вот эту вилку, например» и т.п.

Такое общение подбадривает ребенка и не принижает его детского достоинства.

Пояснения

Случаи, когда улыбка ребенку строго запрещена

Ребенку не видны многие причинно-следственные связи, поэтому вместо того чтобы говорить «Я сказала, сделай так и все», нужно объяснить, что будет, если он так сделает, а также что случится, если не сделает. Он должен знать, куда ведут его действия. Таким образом родители позволят малышу принимать решения и наблюдать за последствиями.