Самая встречаемая тема на женских форумах о похудении и диете – это пища с так называемой «отрицательной» калорийностью. Девушки свято верят, что в мире существуют овощи и фрукты, поедание которых поможет им избавиться от ненавистных лишних килограммов без каких-либо особых усилий в виде физических нагрузок или строгой диеты. Правда это или очередной продуманный маркетинговый ход – читайте ниже.

Что означает «отрицательная» калорийность

Продукты с отрицательной калорийностью – правда или маркетинговый ход?

Если верить рекламе, то «отрицательные» калории содержатся в овощах и фруктах с очень низкой калорийностью. А все потому, что на их переваривание и усвоение уходит больше энергии, чем ее содержится в самих продуктах. Например, съев 100 граммов сельдерея (в нем содержится всего лишь 12 ккал), организм должен потратить на его усвоение около 15 ккал. Получается, что энергия даже уйдет в минус. В результате налицо дефицит калорий, так необходимый для снижения веса.

Существует еще два ошибочных стереотипа, связанных с продуктами и низким содержанием в них калорий:

  1. Стереотип о том, что такая еда способствует сжиганию подкожного жира, неверен. Главное преимущество этих овощей и фруктов – неспособность привести организм к набору лишних килограммов;
  2. Если сочетать вредную пищу и продукты с низкой калорийностью, это поможет не набрать лишних килограммов.

Справка: единственный продукт, который действительно совсем не содержит калорий – это вода. Иногда сюда же относят зеленый чай высшего сорта без сахара и сиропа, что тоже верно.

Мнения экспертов

Продукты с отрицательной калорийностью – правда или маркетинговый ход?

Абсолютно все ученые утверждают, что теория о существовании пищи с «отрицательной» калорийностью не имеет научного подтверждения. Однако они допускают факт содержания в некоторых фруктах соединения, помогающего стимулировать ускоренный метаболизм. Это синефрин и наренгинин, которые содержатся в грейпфруте. Вот почему все диетологи советуют как можно чаще включать данный фрукт в свой рацион.

К продуктам с низкой калорийностью относят:

  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • травы и специи;
  • водоросли.

Все они с низким содержанием калорий и углеводов. А вот клетчатки в них содержится, наоборот, много. Это приводит к замедленному перевариванию и обеспечивает длительное чувство сытости, что также способствует похудению.

Важно: полезно употреблять овощи, имеющие зеленый цвет. На их переваривание тратится много энергии.

Полезные советы

Продукты с отрицательной калорийностью – правда или маркетинговый ход?

Девушкам следует понять одну простую истину: в мире еще не придумали такие продукты или добавки, которые позволяли бы есть все подряд в неограниченном количестве, да еще при этом и сбрасывать лишний вес. Только правильно подобранное питание, включающее в себя и белки, и углеводы, и жиры помогает в борьбе с ненужными килограммами. Также нужно понять, что быстро сброшенный вес с помощью строжайшей диеты на одних овощах и зелени вернется к человеку в трехкратном размере, как только бедняга перестанет питаться одним салатом с водой.

И не стоит забывать, что похудение хорошо в комплексе: правильное питание, физические нагрузки и налаженный распорядок дня.