Top.Mail.Ru

Мама в декрете. Как не потерять себя?

Мама в декрете. Как не потерять себя?

Всем всем привет! Последние месяцы для меня — это время переосмысления. Своей роли как матери, жены, женщины. Мне важно было понять, куда двигаться дальше и что за этим будет стоять. И я задалась вопросом, как не потерять себя и даже найти в декрете. Статья эта далась не легко и пережила несколько правок. Но я собрала методы,  которые действительно помогают мне. А значит, могут помочь и Вам. Присоединяйтесь, обсудим.

К рождению ребенка я подходила осознанно. Я хотела родила, хотела дочь, и получилась она у меня точь-в-точь как задумывала. Родная, своя, ласковая, любимая. И я с головой окунулась в радости материнства, да (и чего скрывать!) не только радости. Мне казалось, что я ДОЛЖНА подарить ей целый мир и даже больше.

Как и многие мамы в декрете я вступила на путь раннего развития: пробовала системы Глена Домана, Шичиды, Монтессори. И с каждой порцией новых «развивашек» чувствовала себя опустошенной. Теряла себя, забывала о своих собственных мечтах и целях. Свои сомнения в пользу той или иной методики я преодолевала тем, что делаю это для и во имя ребенка. А еще я не понимала, почему это в год ребенок не хочет рассматривать карточки, мелькающие перед глазами, хотя я продолжала с упорством индюка зачитывать названия восторженным тоном.

Нет, я не против развития, не против раннего развития. Но я пришла к осознанию того, что развитие должно быть обоюдным и подстраиваться под индивидуальный график мамы и ребенка. Но ни в коем случае — односторонним. Жить исключительно интересами ребенка мало. Должно быть свое пространство для творчества, развития, а уж что это книги, искусство или блоггинг, выбирает каждый сам.

Одно время Pinterest служил мне вместо книг, и я с упоением черпала идеи для вдохновения, создавала доски. И уверяла себя, что все пренепременно реализую. Но возвращаясь понимала, что время растрачиваю, а к большинству проектов даже не приступила.

Тогда я сказала себе «Стоп!» и решила, что необходима перезагрузка.

Мне нужно понять, что хочу я для себя, ребенка, семьи в целом, для блога И задала себе пару вопросов, в частности:

— развитие ребенка? Я за развитие гармоничное, творческое. Развитие, которое вселяет в детей оптимизм и придает силы на свершения.

— развитие собственное? Двигаться дальше, в том числе и для развития ребенка. Она должна видеть, что и ее окружают интересные люди, со своими увлечениями и амбициями. А иначе, будет ли польза от реализации первого вопроса? Сомневаюсь.

Как-то раз с одним знакомым у нас зашел разговор про его маму. Деталей разговора не помню. Помню только, что он осуждал маму за то, что та была домохозяйкой. «У нее два взрослых сына, а она не нашла себя!» — говорил он. Да, стол накрыт, в доме чисто и уютно, а ощущение пустоты было. С молодым человеком мы давно не общаемся, а разговор мне запал в душу. Это сейчас моей дочери приятно, что мама рядом. Мы играем, веселимся. А что она скажет потом?

как стать счастливой? в гармонии в семье, творчестве, в поступательной реализацией планов, желаний и т.д.

Читайте также:  Всегда ли у безответственных родителей вырастают более самостоятельные дети?

На самом деле, это общие вопросы, которые задает себе каждый. А чтобы механизм изменений заработал необходимо предпринять пару несложных шагов и осознать вектор дальнейших действий.

Мама в декрете. Как не потерять себя?

Программа действий

Шаг первый. На что тратится время?

Оглянитесь, и у Вас ситуация окажется аналогичной. Давайте, посчитаем:

  • завтрак (приготовить, покушать, убрать) — 1 час,
  • обед  — 1 час,
  • ужин — 1 час,
  • погулять с ребенком — 1,5-2 часа,
  • занятия с ребенком — 1-1,5 часа рабочего времени
  • уборка — 1 час.

Итого, 7 часов полезного времени. Да даже, если 8. Где еще 7 часов? Серф в интернете, множество начатых, но незаконченных проектов? Эта ситуация в общем.

Шаг второй. Список желаний

Списков должно быть два. Список интересов ребенка и интересов собственных.

Список 1. Найдите 20 минут и выпишите все, что хочется получить, попробовать, чему научиться. Даже самые немыслимые проекты, которые в данный момент кажутся неосуществимыми. По сути любое желание можно превратить в цель.

Список 2. Следующие 20 минут посвятите интересам ребенка. Мелочи, которые забываются, но которые могут в будущем помочь выбрать желаемое направление для ребенка. Например, последнее время замечаю, что дочь полюбила петь, слушать музыку, часто имитирует скрипку, взяв в руку две палки. И таких мелочей наберется вагон. А для меня это повод купить хороший speaker для начала.

Я сделала такие списки пополняемыми. Мне удобно их хранить в электронном формате.

Шаг третий. Список целей

А вот теперь в порядке приоритета выбираем из списков желаний не более трех целей, так как физически большое количество целей за раз достигнуть не возможно, особенно мамам в декрете. И работаем по ним каждый день, в течение выбранного периода — 30, 60, 90, 100 дней. Да любого.

Читайте также:  Какие аксессуары для кормления малыша необходимы?

Не забудьте, напротив каждой цели написать пути их достижения, которые будут прописываться в своем ежедневном плане.

Шаг четвертый. Фрирайтинг

Это модель дневника, но дневника необычного. Я сажусь и записываю свои мысли в текущий момент. О том, что бы мне хотелось в здесь и сейчас, какие цели добиться, чего изменить, все, что беспокоит. ВЫ не представляете, но такой простой способ открывает удивительные решения. Как будто кто-то невидимый подкладывает тебе потерянный элемент пазла.

Шаг пятый. Распределение времени

Для мам сложно спрогнозировать свое время с учетом современных методик тайм-менеджмента, но возможно. Время, когда ребенок спит (утренние, дневные, вечерние часы). Уже можно набрать около 5-6 часов свободного времени. Сюда включаем:

  • время по целям. Минимум 1 час по каждой цели.
  • время на домашние дела. Я заметила, что уборку лучше планировать «кусками». Например, 20 минут в день, чтобы протереть пыль или разобрать какой-нибудь ящик. Для этого можно поставить таймер. Экономит время и готовка завтрака, обеда и ужина в утренние часы.
  • время на подготовку к занятиям с ребенком.
  • фрирайтинг;
  • благодарности и т.д.
Рекомендуемый помощник в распределении времени
Я поделюсь с Вами одной своей случайной находкой — ежедневником от Андрея Парабеллума и Николая Мрочковского, который сейчас есть практически у каждого члена моей семьи. Ежедневник разделен на две части: первая часть — теоретическая, посвящена основам тайм-меденжмента, вторая часть — практическая. Именно вторая часть и подкупила меня. Здесь и почасовое распределение времени и возможность отдельно вывести 3 главные задачи дня, записать интересные идеи за день, а также вывести 3 главных результата дня, которые приносят особенное удовлетворение от работы по целям. В этом же ежедневнике авторы предусмотрели и полезный блок для отдыха. Полистать, посмотреть можно в Лабиринте, Озоне, Риде, Май-шопе, Книге.ру.

Шаг шестой. Благодарности

Уверена, что многие слышали о том, как важно быть благодарным дню за моменты радости, за солнышко, которое пригревает, за улыбку, которую дарит ребенок, да просто за то, что день прошел в кругу любимых и родных людей. Нужно учиться быть благодарным. Это не легко. И первое время придется по крупицам выискивать счастливые моменты. Их желательно записывать, можно проговаривать про себя, в них будет место и для семьи и для результатов за день по выбранным целям.

Мама в декрете не приговор. Давайте меняться вместе) Знаете «золотое правило»? Любая программа действует, если ее применять!

Всем хорошего дня и улыбок!

С Вами была Анастасия Романова,

проект babydaytime 

Оцените статью
BabyDayTime.ru
Добавить комментарий
  1. Nika

    Настя, похоже многие думающие мамы приходят к подобным мыслям. Я уже завела трекинг целей и радуюсь каждому поставленному плюсику в конце дня. И как говорится: не воспитывайте детей, воспитывайте себя. Думаю, что если мама целеустремленная, интересная, имеет хобби (не обязательно же зацикливаться только на домашнем хозяйстве), то и дочь будет стремиться быть на неё похожей )))

    1. Анастасия Романова автор

      Ника, привет! Давно не виделись на интернет-пространстве) Конечно, Ник. Значит, мы на одной волне с тобой)

  2. Людмила

    Анастасия, как грамотно вы все расписали. Мне понравилась ваша программа. Но за свой скромный опыт я поняла и еще одну вещь: именно эти моменты очень и очень индивидуальны. И каждая из нас приходит к своей программа исключительно самостоятельно. Хотя, конечно, выхватывая по кусочку из опыта других мам.

    1. Анастасия Романова автор

      Людмила, спасибо. Согласна, что каждый формирует свою программу. Но я и сама тестирую чужой опыт, чтобы потом прийти к тому, что работает у меня. Поэтому и делюсь)

  3. Viktoria (Дети-миллионеры)

    Настя, наверное это весна, все мы просыпаемся и хотим жизни :-) . У меня в последнее время тоже возникают мысли об использовании времени. Настя, за 5,5 лет материнства я перепробовала многие методики пытаясь найти ту, которая подойдет именно мне. Но по прохождению пары месяцев, как после диеты, возвращалась к привычному образу жизни. Это лично обо мне, тебе же я от души желаю найти себя в декрете.

    1. Анастасия Романова автор

      Вик, конечно. Каждая в конечном счете находит или создает ту систему, которая подходит ей. А весна и правда действует ободряюще)

  4. Нина

    Абсолютно все детки разные. Сын у меня в год строил уже гаражи до машин и крышу ставил, дочь кубики разбрасывает, ей книги подавай. Ну не хочет она строить башни и не надо, не заставляю ее насильно. Всему свое время.
    А вот с декретом все сложнее. Я 8лет не работала, потом просто уже стала скандалить и проситься на работу. Домашняя обстановка меня просто губила.

    1. Анастасия Романова автор

      Согласна. Малыши разные, каждый — уникальный, со своими интересами. А дело жизни нужно, конечно)

  5. Лена Жабинская

    Мне в планировании времени помогает техника «Помидорка». Я ставлю таймер на телефоне на 45 минут, в течение которых я работаю и ни что больше не отвлекаюсь. Потом опять таймер на 30 минут — для домашних дел, уборки, игр с ребенком и т.д. И так, чередуя рабочее время и домашнее, пока что получается понемного успевать везде)

  6. Катечкина Катя

    Если слишком много вкладывать в ребенка, можно остаться абсолютно опустошенной, когда ребенок вырастет. Согласна, что мама должна быть счастливой, тогда и контакт с ребенком более радостный и желанный. Насчет развития — я за метод естественных развивающих занятий без планирования. Чувствуешь себя гораздо свободнее и счастливее, чем когда пытаешься соответствовать всем графикам и занятиям по плану