Весна окончательно завоевывает свои права. А мы, пусть и с опозданием, встречаем ее с распростертыми объятиями и резиновыми сапогами. Но весна это не только пощупать  каждой клеточкой лужу, но и нечто другое, волшебное. Весна — время обновления, время птиц, время нового, непознанного. Для нас это новое вылилось в народных куклах Мартинчики.

Случайное знакомство с традиционной куклой переросло в погружение в историю и естественное желание сотворить свою сказку. Возродить русскую народную традицию на нашем небольшом островке квартиры.

 Народная кукла. Мартинчики

Народная кукла на Руси играла роль оберега. Мартинчики — куклы парные, нитяные. Их вязали из белой и красной пряжи. Белая кукла — символ уходящей зимы, красная — весны и солнца. Белая кукла — цвет девственности и непорочности, красная — цвет крови, здоровья, зарождения.

Мартинчики. Мастер-класс

В весну вступая с куклами Мартинчики

Материалы:

  • пряжа средней толщины (красная и белая);
  • ножницы.

Ход работы:

1. Наматываем полоску пряжи длиной 15 см, отрезаем;

2-3. Сгибаем полоску пополам и перевязываем контрастной ниткой. Получаем голову куколки.

4-5. Наматываем еще одну полоску (для ручек куклы), длиной 8 см, отрезаем Перевязываем посередине, а затем и по краям.

6. Вдеваем ручки внутрь куколки.

7. Перевязываем куколку посередине контрастной ниткой (талия куколки). Мартинчики готовы к встрече весны!

В весну вступая с куклами Мартинчики

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ!
Мартиницы переплетались между собой и служили амулетом. Тем самым, белая и красная нитки защищали человека от сглаза и болезней. Носили их в течение 3, 9 или 25 дней или пока не увидят первую весеннюю птицу или змею. Затем их снимали и прятали под камень, вешали на зеленое дерево, бросали в реку, закидывали на крышу дома, подбрасывали вверх со словами солнцу: «На тебе мартиницу, дай мне здоровья»

Сказка о Мартинчиках

В весну вступая с куклами Мартинчики

Все-таки в 2 года сложно объяснить, какая магия таится в русской традиционной кукле. А через сказку открывается удивительный и волшебный мир, раскрывая характер героев и символику куклы.

Мы разыграли сказку на икеевской доске-мальберте, нарисовав необходимую для сказки атрибутику. Домашний театр удался и актеров требовали на бис.

Сказку про Мартинчиков я нашла в «Сборнике сказок по народным куклам» Ирины Виноградовой. Ниже привожу полный текст для ознакомления:

День был солнечным, и Мартина с сестрой‑близняшкой Аничкой решили побродить по лесу, насладиться прелестью природы. Девочки перебегали с тропки на тропку, радостно смеялись и не заметили, как заблудились. Как и они сами, все тропки были похожи, словно тоже были близнецами, только лесными.

Выбрав одну из тропинок, они решили идти по ней, никуда больше не сворачивая, надеясь, что именно эта тропка и приведёт их обратно к дому. Но тропинка их уводила всё дальше и дальше от родной сторонушки и в конце пути привела сестричек в царство их дяди – холодного и мрачного Феба. Феб приютил сестёр у себя, но особо не жаловал их и домой не отпускал. И стали жить Мартина с Аничкой словно пленницы в тереме у Феба.

Одно развлечение – в окошко на морозные узоры смотреть, да синичек подкармливать. А тут как‑то одна из синичек принесла им весточку, что тётя их любимая – Весна, скоро проезжать недалеко будет. – Что же делать, Аничка? Мы же должны тётю встречать, дорогу ей к нам в селение показывать.
– Нам остаётся только на чудо надеяться, Мартина. Феб суровый и лютый, нас он даже слушать не будет.
– Но ведь если мы не встретим тётю – радость и тепло не придёт в дома людей. – Смирись, Мартина, и прими жизнь такой, какая у нас сейчас есть. Но в мыслях Мартина была в надежде на встречу с тётей Весной. И в её светлой головке в этот момент уже строились различные планы и рождались тысячи новых идей. Наконец она произнесла:
– Мы должны бежать.
– Куда? – удивилась Аничка. – Кругом ледяные горы. Мы не справимся. А если нас настигнет дядя Феб, он отправит нас в мрачную темницу.
– Наша неволя – и есть темница. Мы должны жить надеждой, и она нам поможет, – убеждала сестру Мартина.
Дождавшись момента, когда дядя увлёкся вырезанием ледяных скульптур в своей лаборатории, сёстры, более не медля ни минуты, ринулись в путь. Мартина бежала первой. Лицо её озаряла улыбка надежды, она вся сияла и светилась от радости. Аничка, всё ещё не веря в успех, бежала сзади и в страхе оглядывалась на царство ледяного Феба, боясь погони и преследований. Но Феб был слишком занят, чтобы так быстро вспомнить о сёстрах.
Дорогу Мартине и её сестре указывали летящие впереди несколько благодарных синичек. Мартина бежала, не оглядываясь назад, не обращая внимание на ледяные глыбы под ногами. Отчего часто падала, но тут же поднималась и бежала дальше. Наконец, ледяной путь был закончен, и уже немного оставалось до границ царства Феба, где он их уже не догонит. Но впереди сестёр ждало не менее сложное испытание – заросли терновника, за которыми уже виднелась долгожданная дорога. Мартина, словно и не замечая колючих кустов, с яростью бросилась расчищать дорогу через терновник. Ей казалось, что она уже видит вдалеке свою любимую тётю. Мартина накалывала руки, царапала о ветки ноги и всё тело, но мужественно двигалась вперёд. Немного отставая, сзади бежала и Аничка, всё ещё оглядываясь и боясь преследований. И когда долгожданная дорога к дому была у сестёр под ногами, они успокоились. И только теперь Мартина заметила, что она была вся в крови, сочившейся из многочисленных ран. Но это было ничто, по сравнению со счастьем, переполнявшим её. Ведь они с сестрой были свободны и успевали встретить тётю, которая в этот миг уже подъезжала к ним. Тётя обняла сестричек – белую Аничку, словно несущую в себе память о холодном Фебе, и красную, перепачканную кровью Мартину, переполненную счастьем и любовью. Она прижала сестёр к себе, и они вместе пошли в родное селение. А сзади за ними, от каждого их шага просыпалась природа. Таяли льды от их горячих сердец и начала пробиваться первая зелень. Жители встречали их радостно и с песнями, обнимали сестёр и ласково называли одним именем – Мартинички. Ведь эти смелые сестрички победили холод Феба и привели с собой тепло и радость Весны.

И с тех пор в домах людей появилась традиция: вешать в жилище куколок – близнецов, выполненных из ниток и скреплённых меж собой единой нитью, куколок – одну белую, другую красную. Они словно примиряют между собой зиму холодную белую и весну солнечную красную. И висеть должны были эти куколки в доме до тех пор, пока весна полноправно не вступит в свои права.

Наши мартинчики — игровые. Да и сложно уговорить ребенка 2-х лет носить куколок на себе. Но в их силу я верю. И пусть принесут здоровье и мир всем и каждому!

С Вами была Анастасия Романова,

проект babydaytime

Отличного дня!