Готовый мясной фарш очень удобен, так как не нужно долго возиться с его приготовлением. Только вот магазинный товар часто вызывает сомнения у покупателей.

Люди считают, что продающийся в супермаркетах фарш делают не из мяса, а из всяких полуфабрикатов и жира. Так ли это и что действительно в составе данной продукции, разберемся далее.

По ГОСТу

Как распознать «на глаз», есть ли в магазинном фарше мясо

Производство, условия транспортировки и хранения, а также классификация мясного фарша регулируются ГОСТ Р 55365-2012. Заглянув в этот нормативный документ, можно узнать достоверную и полную информацию о допустимом количестве жира в продукте, его калорийности и правильной маркировке.

Естественно, сравнить состав и упаковку готового расфасованного товара можно, а вот того, что продают на рынке на развес – проблематично. Ну, разве что поверить на слово искусным продавцам. В этом плане фарш в упаковке выглядит более безопасным, хотя и не все производители выполняют указанные ими же нормы.

«На глаз» трудно определить, насколько качественен этот продукт. Можно лишь руководствоваться цветом, который характерен для каждого вида и сорта мясного сырья. Но и в этом случае производитель может обмануть, использовав красители.

Классификация фарша

Как распознать «на глаз», есть ли в магазинном фарше мясо

На самом деле, классификация фарша очень важна, ведь в каждой его категории используется разное мясо с различным содержанием жира. Итак, продукт классифицируют на следующие виды:

  • категория «А» – «Говяжий», «Бараний» и «Конский фарш»;
  • категория «Б» — «Свиной», «Московский», «Домашний», «Ассорти»;
  • категория «В» – «Нежный».

Нередко заявленная производителем категория не соответствует действительности. К таким хитростям прибегают довольно часто. Дело в том, что чем она выше, тем ценнее и дороже товар. К примеру, фарш категории «А» должен содержать только говяжье мясо. Если там есть примеси свинины и прочего мяса, то это уже другой вид продукта. Свинину постоянно добавляют вместе с говядиной, так как это более дешевое сырье.

Что показали проверки

Как распознать «на глаз», есть ли в магазинном фарше мясо

Недавние проверки «Росконтролем» мясного фарша разных производителей показали неутешительные результаты. Для исследования были взяты образцы практически всех известных марок в РФ. На удивление, мясо во всех образцах есть, однако экспертов разочаровало совсем другое.

Больше половины образцов не прошли микробиологическую проверку. В продуктах был найдены кишечные палочки и листерии, чего по стандарту быть не должно. И это печально, ведь из-за таких грубых нарушений производители постоянно подвергают опасности здоровье своих потребителей.

Также найдены несоответствия касательно категории мясных продуктов. Во многих обнаружены примеси свинины. Еще в ходе тестирований были обнаружены антибиотики и антимикробные препараты.

Как оказалось, в магазинном фарше есть настоящее мясо, но вместе с ним и слишком большое количество жира, патогенная микрофлора и антибактериальные средства.

Выход из ситуации

Как распознать «на глаз», есть ли в магазинном фарше мясо

Для улучшения качества данного мясного товара нужно проводить подобного рода проверки как можно чаще. На продукции, прошедшей систему контроля качества, не помешал бы соответствующий знак, который будет служить гарантом для покупателя. А потребителям следует взять на заметку, что изделия из магазинного фарша необходимо поддавать хорошей термической обработке.