Сколько бы нам не говорили о пользе жидких первых блюд, летом заставить себя съесть тарелку супа сможет далеко не каждый. Именно тогда на помощь приходит окрошка – идеальное блюдо лета! Но как приготовить холодный суп максимально вкусно?

В нашей статье мы даем самый что ни на есть классический рецепт окрошки, который придется по душе даже гурману.

Подготовка продуктов

Идеальный вариант традиционной летней окрошки

Универсальный овощной набор для окрошки таков: картофель, редис, огурец, зелень. Нередко его расширяют, дополняя корнем сельдерея или овощной ботвой. И под словом «зелень» имеются в виду петрушка, укроп, зеленый лук. Если любите необычные вкусы, добавьте эстрагон.

Картофель

Идеальный вариант традиционной летней окрошки

В оригинальном рецепте окрошки картофеля не было, он подавался отдельно как дополнение к основному блюду. Однако рецепты трансформируются, и сегодня уже сложно представить себе этот летний суп без вареного картофеля или даже жареного.

Да, многие предпочитают именно обжаривать картошку соломкой или небольшими дольками. Если же вы приверженец классического рецепта, просто отварите пару картофелин в соленой воде, остудите их, а затем очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Мясо

Идеальный вариант традиционной летней окрошки

Много лет назад основным мясным ингредиентом окрошки являлась солонина – говядина, засоленная впрок. Однако эта роскошь была доступна не каждой семье, поэтому зачастую стали использовать мясо, которое осталось «от вчерашнего стола».

Кстати, вареная колбаса, которую сейчас считают незаменимым ингредиентом окрошки, стала добавляться в блюдо только во времена Советского Союза. А причиной этому являлась высокая цена на мясо. Таким образом, оригинальный рецепт окрошки предполагает использование отварной индейки или свиного окорока.

Квас

Идеальный вариант традиционной летней окрошки

Без кваса окрошку нельзя считать окрошкой. Однако первый попавшийся напиток здесь не подойдет. Важно, чтобы квас был именно «окрошечным» – белым. Он готовится на основе солода и ржаной муки, однако в наше время напиток можно найти в любом супермаркете.

Горчица или хрен

Идеальный вариант традиционной летней окрошки

Нет, хрен и горчица понадобятся не в качестве отдельных продуктов, а для дополнение ко вкусу кваса – они придают напитку терпковатый острый вкус. Хрен или горчица – выбор за вами.

Заправка для окрошки

Идеальный вариант традиционной летней окрошки

Для того чтобы вкус холодного супа был завершенным, следует подготовить заправку. Она состоит из чеснока, зеленого лука, горчицы или хрена и кваса. Все ингредиенты необходимо перебить в блендере до однородной массы.

Вареные яйца

Идеальный вариант традиционной летней окрошки

На одну порцию окрошки требуется одно сваренное вкрутую яйцо. Оно смягчает вкус блюда, делая его более тонким и нежным. Для этих же целей, кстати, в окрошку добавляют сметану, которую подают к уже готовому супу.

Идеальный вариант традиционной летней окрошки

Важным условием удачно приготовленной окрошки являются мелко нарезанные овощи. Тереть на терке их, как делают многие хозяйки, не рекомендуются, ведь тогда общая масса будет больше похожа на пюре.

Кстати, смешивать все компоненты окрошки необходимо перед подачей. В этом случае текстура каждого ингредиента наиболее полно раскроется в готовом блюде. Заливать окрошку квасом необходимо только тогда, когда все ингредиенты будут в тарелке.