Top.Mail.Ru

Глюкозный сироп: куда можно добавить?

Обычно используемый в коммерческом производстве продуктов питания и напитков, глюкозный сироп потребляется миллионами людей ежедневно. В статье мы расскажем о свойствах, методах производства и применении одного из самых универсальных продуктов в мире.
Что такое глюкозный сироп?
Глюкозный сироп представляет собой рафинированный и концентрированный раствор декстрозы, мальтозы и высших сахаридов, полученный гидролизом крахмала. Его вкус более отчетлив, чем у сахара, отчасти потому, что это сироп, то есть раствор представляет собой густую сладковатую жидкость. Глюкозный сироп является прозрачным раствором и гораздо менее сладким, чем его всемирно признанный аналог.
В результате глюкозный сироп используют повсеместно из-за отсутствия у него отчетливого вкуса, прозрачности и вязкости. Однако и сладость, и вязкость зависят от того, как долго раствор подвергается гидролизу.
Этот производственный процесс был изобретен в России в 1811 году немецким ученым Готлибом Кирхгофом, который открыл глюкозный сироп, нагревая крахмал, воду и серную кислоту вместе. Глюкозный сироп с тех пор используется в продуктах, но до конца 1980-х годов варианты оставались ограниченными во многих различных коммерческих применениях.
Как производится глюкозный сироп?
Глюкозный сироп очищается с помощью процесса, называемого гидролизом крахмала. Проще говоря, гидролиз — это химическая реакция, которую используют переработчики глюкозы для расщепления крахмала, в результате чего получается концентрированный раствор с высоким содержанием глюкозы. Существует два метода гидролиза: кислотный гидролиз и ферментативный гидролиз. И то, и другое приемлемо и широко используется сегодня.
После гидролиза разбавленный сироп проходит через процесс фильтрации, ионного обмена и дезодорации для удаления любых оставшихся примесей, улучшая чистый цвет раствора, а также его стабильность. Затем, последняя стадия процесса — испарение. Разбавленный сироп необходимо выпарить под вакуумом, чтобы повысить его концентрацию.
В каких продуктах используется глюкозный сироп?
Глюкозный сироп — один из самых универсальных сахарных продуктов. Он содержится в кондитерских изделиях, напитках, хлебобулочных изделиях, соусах и фармацевтических препаратах.
После кондитерских изделий использование глюкозного сиропа в напитках является следующим по популярности применением. Являясь концентрированным источником сахара, глюкозный сироп придает жизненно важную сладость и аромат сокам, шипучим напиткам.
Кроме того, важно отметить, что, несмотря на производство из пшеницы или кукурузы, глюкозный сироп считается безглютеновым, поскольку процесс гидролиза удаляет глютен из раствора. Поэтому глюкозный сироп можно включать в безглютеновые диеты.

Читайте также:  Формы для выпечки: как не запутаться и выбрать лучшую
Оцените статью
BabyDayTime.ru