Top.Mail.Ru

Эмалированные кастрюли: советы по выбору

Преимущества эмалированных кастрюль

Прежде, чем отправляться на шопинг за новым набором кухонной посуды с эмалированным покрытием, необходимо уяснить себе главные плюсы такой утвари и ее пользу на кухне.

В списке преимуществ:

  • Экологичность и безопасность. Поскольку эмаль предотвращает химические реакции металла с кислотами, находящимися в продуктах, то еда в такой кастрюле не содержит вредных веществ или примесей.
  • Хранение пищи. Приготовленный борщ или компот можно оставить в эмалированной кастрюле. Блюдо не пропитается запахом металлической посуды и не испортится, если поставить его в холодильник.
  • Легкость ухода. Поверхность таких кастрюль идеально гладкая, кусочки пищи к ней не прилипают. Моется эмалированная поверхность обычным моющим средством и подходит для мытья в посудомойке.
    Использование на любой плите. Такая утварь одинаково хорошо подходит как для стандартных газовых плит, так и для электрических или индукционных.

Привлекательный внешний вид – еще один плюс эмалированной посуды. Она может быть украшена яркими цветами, абстрактными рисунками, надписями, иметь цветные или прозрачные крышки, оригинальной формы ручки. Такая посуда смотрится презентабельно и станет достойным дополнением к остальным кухонным атрибутам. А здесь вы можете купить качественные кастрюли и ковши.

Секреты выбора кастрюли с эмалированным покрытием

Лучшие эмалированные кастрюли получаются методом погружения металлической чаши в расплавленную стекловидную эмаль. Но не все производители используют этот способ. Некоторые наносят эмаль напылением, что делает покрытие недолговечным и непрочным. На такой кастрюле быстро появляются трещины и утварь приходит в негодность уже через пару лет эксплуатации.

Чтобы убедиться в том, что кастрюля покрыта эмалью качественно, можно внимательно осмотреть ее поверхность. С внешней стороны должны быть крохотные черные точки от фиксаторов, которые удерживают кастрюлю во время погружения в эмаль.

Читайте также:  Как выбрать закуски к торжеству

Пристального внимания требует и цвет эмали внутри посуды. Лучше отдать предпочтение кастрюлям с черной эмалью. Хорошим вариантом также будет белый цвет, синий или серо-голубой. Избегайте кастрюль со слишком яркой окраской внутреннего пространства. «Кислотные» оттенки говорят о том, что в эмаль добавлены красители, которые могут оказаться небезопасными.

  • На заметку: темная эмаль нагревается быстрее светлой, а потому на приготовление пищи в такой кастрюле уходит меньше времени.
  • Еще один момент: если на кастрюле заметны потеки или масляные пятна – значит, при изготовлении была нарушена технология обжига и приобретать такую посуду не рекомендуется.

Выбирая между утварью с железным ободком сверху и без него, стоит отдать предпочтение второй модели.

Такой обод может покрыться ржавчиной. Если и приобретать такую кастрюлю, то только с ободом из нержавейки.

Оцените статью
BabyDayTime.ru