Адаптация к детскому саду мамы и ребенка

884 Просмотров 1 Комментарий

адаптация к детскому саду

Для меня тема детского сада болезнена. И этот год дался нелегко. Прежде всего, мне, наверное. С рождения ребенка я купалась в ее объятьях, тонула в поцелуях, привыкла быть бок о бок 24 часа в сутки. Как это называется? Курица-наседка, или что-то вроде этого. Приближался день Х, нам выдали путевку в детский сад. Я встретилась с заведующей, та пояснила, что на творчество отводится 15 минут два раза в неделю. Я подумала: «катастрофа!». Ребенок, который работает с красками и пластилином не менее часа в день. Как мы будем дальше?

Но это, разумеется, не главная причина. Я не хотела отпускать. Бесила фраза, что «через детский сад проходят все», «ребенку же нужна социализация». Манила жизнь хоумскулеров. И я сменила вид деятельности. Я отказалась вернуться в офисную жизнь, рассталась с профессией юриста, и стала преподавать английский на дому, а также фотографировать. По-тихоньку втянулась, английский пошел и у Миланки. И я стала разрабатывать свою собственную систему,  но это немного о другом. 

В садик мы впервые вошли в октябре. Адаптация к детскому саду проходила тяжело. Миланка рыдала, а у меня от боли сжималось сердце. Так и хотелось забрать и забыть об этом дне. Муж сохранял хладнокровие, будто это не первый и не единственный ребенок. Через неделю Миланка заболела. Это был едва ли не первый раз, когда она заболела. Еще через неделю отравилась, не в садике. И мы пролежали неделю в больнице. Я винила детский сад, стресс, и практически уверовала, что больше в это заведение ни ногой. 

Постепенно росла и моя клиентская база. Люди узнавали обо мне, звонили, просили принять в ученики. Часть занятий я проводила на дому, потому что Милану оставить не с кем было. И тут мне пришлось поступиться со своими принципами, и на время занятий дать в руки планшет. За несколько занятий, планшет стал привычкой. Мама работает, ребенку -мультики. Мне это не нравилось. 

И я решилась на повторный шаг. 

Первый день сходили со слезами, но воспитатель сказала, что «ребенок контактный», и только мама за порог тут же находит общение со всеми в группе и забывает обо всем. Нет, она спрашивает: «Где мама?». Ей отвечают: «Мама работает, и вечером придет». На второй день опять слезы, и снова в раздумьях. А на третий — чмокает в щечку, машет ручкой и бежит в сад. 

Не скажу, что в 3 года у нее сразу же появилась толпа друзей, но уже нашелся мальчик, с которым они подружились и примеряют на себя роли «мужа и жены». Появился новый опыт. Стала ли она более общительной? Нет. Уже в 2 года она спокойно подходила к ребёнок на площадке и даже в поезде, и знакомилась. По-прежнему, сад не заменитель развития, а лишь дополнительный способ весело провести время. И сад не обязанность быть «как все». В нашем случае, сад необходимость дать маме время поработать.

Не все нравится и в системе. Слишком шаблонно, узко. Все пособия, по которым ведутся занятия по лепке и рисунке, нашла в интернете. Поэтому сад сократила до 3 — 4 раз в неделю. 

Если бы я могла повернуть время вспять, то уже сегодняшняя я выдала бы пять советов из серии «Адаптация к детскому саду»:

1. Читай, договор!

Да, да. В договоре прописан пункт, согласно которому мама может находиться с ребенком первые несколько дней (при наличии справок о здоровье). Это в случае, если ребенку с Вами расстаться сложно. Я этот пункт упустила, меня больше волновало, кто воспитатель, как построен процесс. Да и раньше не слышала о том, чтобы родители могли оставаться в детском саду с ребенком.

2. Не делай долгих перерывов в посещениях.

После болезни мы не ходили в садик по 2-3 месяца. Логично, что адаптацию каждый раз проходили заново. 

3. А готов ли ребенок к саду?

Я смотрю на свою девочку, и понимаю, что в 2, 9, когда мы пошли в сад первый раз, она готова не была. Слишком сильно была привязана ко мне. А вот после 3 все изменилась. Привязанность есть, но она переросла в другую стадию. Милана уже спокойно может оставаться без меня. Легко сходится с детьми и воспитателями, с удовольствием втягивается в занятия. К сожалению, попробовать можно только путем проб. Ну и еще момент: любая адаптация должна быть ограничена временем (ребенок рыдает больше недели — для меня много, беру тайм-аут).

4. Оставь тревогу.

Все мы знаем о «силе мысли», «Вселенной», едва ли не каждый первый смотрел фильм «Секрет», читал книгу «Трансерфинг реальности», но тем не менее я, по крайней мере, продолжаю набивать шишки. Дети — чисты, и максимум информации получают от родителей. Даже невысказанная вслух тревога, переносится на детей. Собственно, и заболели первый раз, я думаю, по этой причине.

5. Не слушай старшее поколение.

Ох, сейчас мои поколотят меня) Но данность такова, что едва ли не каждый год мир меняется. Сейчас детям дают больше свободы, даже сравнивая с тем, что было десять лет назад. И неуместно придерживаться тех же взглядов. Согласитесь? Да и ребенок дан родителям, а не бабушкам, дедушкам, которые воспитали одно поколение. Мы тоже часть принципов впитали, пока росли. Теперь время за нами — изменять методы воспитания или придерживаться тех же, но в другом ключе. Время — вырастить свое лучшее поколение, а затем пичкать советами внуков)

Сюда не вошли рекомендации, которыми полон Интернет: приучите ребенка к режиму сада, научите навыкам самообслуживания, научите ребенка отпускать маму (это как?), прощайтесь, а не убегайте, давайте больше ласки, ну и другие советы из серии «Я — самый лучший в мире психолог».

Делитесь и Вашими историями на тему «Адаптация к детскому саду». Ведь эта тема — сложная для каждой семьи.

А следующий материал — книги для трехлеток.

 

 

 

Комментарии к записи "Адаптация к детскому саду мамы и ребенка"

  • Руслан 27.09.2017, 00:44 Ответить

    Хорошая статья получилась, мы с супругой второго ребенка категорически от дет сада отказались, все родственники настаивали что нужно ходить, чтоб не рос дикарём, но вы правильно пишите что не садик социализирует ребенка. Да и просто не хочется чтобы моего сына воспитывали чужие тети.

Оставить комментарий