28.03.2024
Image default
Без рубрики

Татьяна Иванова: У нас 11 детей и чувствую, что на этом не остановимся.

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Все мы знаем, как порой бывает трудно воспитывать детей. Иногда мы с непониманием задаемся вопросом, как можно иметь 2-х детей, как можно иметь 3-х детей, это же сложно, как с ними со всеми справиться. Сегодня мы поговорим с Татьяной Ивановой из Москвы, у которой 11 детей, да — да, это не опечатка, у Татьяны действительно 11 детей и как она говорит, останавливаться она не собирается и вот ее история.

Татьяна, здравствуйте! Наткнулись на Ваш блог Mousy Life в интернете, а прочитав Вашу историю, просто не могли не попросить у Вас интервью. Расскажите, пожалуйста, и нашим читателям историю создания Вашей многодетной семьи.

Здравствуйте!

Иметь большую семью я хотела с детства, особенно впечаталась в память история про 10 детей-погодок “лесенкой”, наверное поэтому у меня такая страсть к погодкам и почти двойняшкам. :) Боялась я только одного, что не встречу того, кто разделит со мной мои мечты, но мне повезло. Наша семья официально появилась 7 июля 2001 года. Через 5 лет у нас уже было три дочки, но хотелось ещё и сына. По большому счёту нам было всё-равно, но дочки просто требовали братика и мы стали думать в сторону усыновления. Надо сказать, что этот шаг мы уже обсуждали и решили, что нам ничто не мешает это сделать. И, как только на горизонте замаячило собственное жильё, я сразу кинулась в интернет искать информацию. В тот же день я увидела мальчишку 6 лет, и со страхом показала дочкам, они же хотели совсем малыша, а тут большой ребёнок, на 3 месяца старше старшей дочки. Но они стали сразу спрашивать когда мы заберём братика)) Осталось только получить одобрение мужа и собрать документы. :) 21 декабря 2009 года у нас появился старший сын.

Где-то через год стало ясно, что сыну нужен брат. Сначала мы попытались самостоятельно, но после печальной развязки на раннем сроке, снова пошли в органы опеки. Случайно мне попалась фотография мальчишки 2,5 лет, но он был довольно далеко (Мордовия) и я даже не думала туда ехать. Но через неделю я так извела домашних, что муж не выдержал и купил мне билет. :)  По приезду я выяснила, что у малыша есть старший братик. В итоге, осенью 2011 года мы разбогатели аж на двух мальчишек сразу. :)

Ещё  через год меня потянуло на розовое, всюду мерещились рюшечки и бантики. И мы снова начали сбор документов, попутно пережив долгое лечение мужа (делали химиотерапию, диагноз лимфома), а в конце 2013 года привезли домой двух двух летних девчонок, из Питера и Всеволожска.

В конце апреля 2014 года нам позвонили из нашей опеки и предложили забрать восьмимесячную девочку, которую никто не хочет забирать из-за диагноза. Мы, даже не зная имени и подробностей, сразу согласились, а через 10 дней уже привезли своё девятое счастье домой.

В октябре 2014 года мы вдруг узнали, что летом 2015 у нас будет юбилейный, десятый малыш, и уже без участия органов опеки. :)  А в декабре мы решились забрать на гостевой девочку из нашего района, почти 13 лет. Забрали её 31 декабря, и практически сразу пришли к общему мнению, что она станет нашим 11 ребёнком. :)

Чувствую, что на этом мы не остановимся… :)

В Вашей семье 11 детей. Сколько им лет?

Веруня — почти 13 лет, Юрик — 12, Алёнка — почти 12, Иришка — 10, Олеся — 8,5, Ванюшка — 7,5, Кирюшка — почти 6, Лиана — 3, Машулька — почти 3, Юленька — 1,5, и беременность 14 неделек. :)

Сегодня в Вашей семье подрастает 11 детей. Не возникает ли ревности у них между собой и к Вам с мужем? Не могли бы Вы поделиться Вашими секретами успешного материнства, а также как избежать ревности между детьми?

Возможно мне просто повезло с детьми, но никаких проблем, кроме обычных детских ссор, никогда не возникало. Ещё  со старшими дочками я заметила, что они не ревнуют меня к другим деткам, как соседи по песочнице своих мам, а даже наоборот, всегда очень аккуратны и нежны с малышами, дружелюбны с ровесниками и вежливы со старшими. Так и повелось в последствии, каждый следующий ребёнок перенимает отношение к “новеньким” у старших и ревности не возникает. Есть, конечно, адаптационные моменты, иногда истерики, или возвращается сосание пальца, плохой сон, но обычно всё довольно быстро проходит.

Секрет прост — надо относиться ко всем одинаково. Не делать поблажек для младших, не попрекать старших тем, что они старшие, не лениться разговаривать с детьми и всё объяснять в любом возрасте, не оправдывая себя тем, что “не поймут”. Может слова и не поймут в силу возраста, а вот интонацию вполне уловят. Дети гораздо сообразительнее, чем мы думаем. :)

Старшие детки не становятся взрослыми, с появлением младших. Они всё ещё такие-же дети. Я позволяю им стать малышами, если им хочется, причём буквально — даю им соски, бутылочки, даю возможность походить в памперсе (даже если “малышик” уже школьник :) ), могу сама покормить из ложки, переодеть, как малыша. Словом, отношусь к этому, как к очередной игре. Детство так скоротечно, это не навсегда. Как правило, “малышики” быстро снова становятся сами собой и хотят быть самостоятельными, но этот опыт, снова побыть малышом, он показывает детям как они всё ещё важны для мамы. Что мама всё ещё заботится о них, любит их любыми, несмотря на то, что в доме появился новый ребёнок, или сразу два.

Читайте также:  Единичка на первый день рождения руками ребенка

_-2

_-5

Какие трудности возникают при воспитании детей в многодетной семье? Помогают ли старшие детки управляться Вам с младшими?

Даже не знаю. Мне многодетность даётся довольно легко. Мужу тоже, хотя он и сомневается порой в своём успешном отцовстве, мнительность — одна из черт его характера. :)

Если сравнивать с тем временем, когда у меня бьло только двое детей, то честно признаюсь — тогда было сложнее. Была я одна и двое младенцев, без помощи, без поддержки. Сейчас мне все помогают, я могу спокойно поболеть, спокойно почитать книжку или даже поспать — старшие дети всегда с удовольствием придут на помощь. Готовки, стирки и уборки несравнимо больше, но и помощников тоже много. :)

Конечно, это не значит, что я свалила все дела на детей и только ем и сплю. :) Просто мы — семья, и всё делаем вместе. Жалеем тех, кто болеет или устал, помогаем тем, кто мал или нуждается в помощи, поддерживаем друг друга. Младшие очень быстро перенимают это и тоже начинают помогать, а мы им не мешаем, не ругаем, и не отбираем тряпку со словами “я сама быстрее сделаю” — даём им сделать самим. Со временем получается лучше и они привыкают к самостоятельности, к ответственности. Тоже самое с хулиганствами — даю исправить самостоятельно. Пары раз обычно хватает, чтобы потом уже быть аккуратнее.

Но все мы — люди, у нас бывает плохое настроение, болит голова, магнитные бури, плохой сон, или просто лень что-то делать. Мы стараемся это учитывать и уважать.  Не без ссор бывает, но что поделать. :)

Но одна трудность всё же есть — невозможность нормально сфотографировать детей, особенно в поездках и на прогулках, просто не хватает рук и трудно уговорить детей постоять спокойно пару минут. :)

Старшие очень любят возиться с малышами, вполне могут умыть, покормить, поменять памперс, просто приглядеть, развлечь. Все старшие единогласно и сами хотят много детей, правда иногда оговариваются, что вряд-ли смогут “как мама”, но, как минимум по 5 внуков от каждого мне обеспечены. :)

12.01.2014

А есть ли у Вас какие-то семейные традиции, увлечения?

Традиция одна — семейные праздники празднуем дома, в кругу семьи. Если хочется отпраздновать с друзьями-родственниками, то выбираем “соседний” день.  Но, обычно празднуем самостоятельно. :) Нам нравится наш семейный уют. Нас много и нам не скучно, в нашем распоряжении много настольных игр, семейных фильмов, да и просто поваляться-поболтать-побеситься всем вместе очень здорово. :)

Все дети поголовно увлечены рисованием и лепкой из пластилина. Это заслуга старшей кровной дочери, которая чуть ли не с рождения этим увлеклась и каждого нового ребёнка уводит за собой, в мир пластилиновых и рисованных фантазий. :)

_-4

Удается ли выбраться с таким количеством деток в культурный поход?

Мы не очень любим такие мероприятия, но если куда-то захотелось, то количество детей совсем не помеха. Даже наоборот, чем нас больше, тем интереснее становится куда-то выбираться. Но всегда самые большие впечатления у детей остаются не столько от самой поездки, сколько от реакции людей на наше появление. :)  Меня больше всего радует реакция на многоголосое мамканье. :)

27.12.2013_

Как мы отметили в начале статьи, Вы ведете свой блог. А с чего начался блог? Кто Вас вдохновил на создание?

Просто захотелось поделиться своим опытом, ведь, когда я начинала свою историю, то очень хотелось почитать именно такой опыт, очень не хватало информации от тех, кто уже прошёл через всё это. Ведя свой блог, я как-бы отдаю дань тем, кто когда-то таким же образом помог мне, поддержал. Мне много пишут с просьбами помочь, подсказать, поделиться опытом, и я с удовольствием это делаю. :) Ну, а истории моей семьи, фотографии счастливых мордашек, я надеюсь, вдохновляют людей не бояться приёмного родительства и деток из системы.

Мой блог берёт начало с моего первого форума, на котором я “поселилась”, будучи беременной в третий раз. Я тогда растеряла последних друзей, меня никто не понимал (зачем мне ещё один ребёнок), поговорить было совсем не с кем. Сначала я просто читала, но потом захотелось и поучаствовать, и я зарегистрировалась. Это был конец 2005 года, на форуме почти не было многодетных, буквально пара человек, как и я, ждали третьего. Так я ушла с головой в интернет. :) Он дал мне настоящих друзей, которые поддерживают меня, какими бы сумасшедшими им не казались мои поступки. :) С появлением первого приёмного сына мне понадобился кусочек личного интернет-пространства, на котором я могла бы делиться довольно специфическим опытом, так я начала вести журнал на том-же форуме. Но незарегистрированные пользователи журналы не видят, и я вышла в “большой мир”. :) Сначала был ЖЖ http://shrewmouse.livejournal.com/ , потом и блог. Я не очень часто пишу там, каждодневные новости по-прежнему пишу в журнале на “родном” форуме и на Питерском форуме приёмных родителей, где у меня своя тема (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=6328507 ). Но стараюсь писать хотя бы наши большие новости, выкладывать фотографии, делиться тем, как у нас продвигаются дела с адаптацией и прочим. :)

Читайте также:  Объемное сердце из гофрированной бумаги своими руками

Хотим отметить, что Вы – очень активная и деятельная мама. 11 детей, да еще и блог. Как Вам удается совмещать материнство и ведение блога?

Обычно я пишу по ночам. :) И дело совсем не в том, что днём не хватает времени (времени хватает на всё, если правильно его распределить), а просто муза посещает меня по ночам. Иногда просыпаюсь среди ночи и сажусь за компьютер, чтобы записать текст, который приснился. :) Так-что совмещать совсем не сложно, ну разве что спать сильно хочется, а тут у детей зубы или капризы… Но это жизнь. :)

В чем секрет счастья Вашей семьи? И какие советы по воспитанию детей Вы могли бы дать молодым неопытным мамам?

Мы живём так, как любим и хотим, не оглядываясь на стереотипы, мифы и мнение других людей. Мы делаем счастье своими собственными руками, не позволяя никому омрачать его, не поддаваясь на провокации и даже шантаж близких и, тем более, посторонних людей. И постепенно все либо смиряются, либо начинают понимать и даже поддерживать.  Даже моя свекровь, самый непримиримый враг наших представлений о счастье, информацию про очередного ребёнка восприняла довольно спокойно. :) А ведь раньше доходило до истерик и даже бойкота.

Советы просты. Доверьтесь детям. У маленьких детей не бывает капризов на пустом месте, они просто пока не могут объяснить внятно что им требуется, отсюда “безосновательные” истерики. Не бойтесь сделать ребёнка “ручным” — малышам по статусу положено быть привыязаным к маме. Да, это бывает сложно, но это год-два, а потом вы будете вспоминать это время с умилением и жалостью, что его не вернуть. Как хотелось бы сейчас взять на ручки и покачать 12-летнюю дочку, но её уже не поднять, да и сама она не захочет: “мама, ты что, ну я уже взрослая!”. :) Наслаждайтесь материнством в полную силу, а иначе зачем заводить детей, ведь не ради же лишних раздражителей.. :) Воспринимайте жизнь с детьми, как новый квест в интересной игре, ведь на самом деле очень интересно решать задачки, которые ежедневно задают нам наши любимые дети.

Не бойтесь посторонних мнений и стереотипов, живите не оглядываясь на мнение других, потому что это именно вам придётся потом сожалеть о сделанном/не сделанном, а советчики через 5 минут забудут о том, что вам сказали. Жизнь одна и она ваша, отнеситесь к вашим желанием с должным уважением, а наши мамы, хоть и достойны внимания и того, чтобы к ним прислушивались, но свою жизнь они прожили сами, теперь ваша очередь.

Учитесь уважать и любить себя, не нужно класть свою жизнь и своё здоровье на детский алтарь, заботьтесь о себе в первую очередь, ведь счастливая мама — счастливый малыш. Позвольте себе чашку чая, вместо очередной уборки. Пыль никуда не убежит, а вот вы можете растерять все свои ресурсы в погоне за чистотой. Возьмите за правило кормить сначала себя, потом детей, и речь не только о еде, но и о других потребностях, в том числе и о душевных. Поверьте, за 5 минут с ребёнком ничего не случится, а от вас, чуть передохнувшей, будет больше толку и вы гораздо быстрее сможете успокоить дитя, если будете думать не о том, как вам кушать хочется, а все мысли будут только о малыше. Ребёнок, когда подрастёт, тоже научится уважать вас,  ведь именно с мамы и папы он берёт свои первые привычки и навыки. Не нужно удивляться тому, что сынок такой эгоист, если сами всё его младенчество крутились вокруг него ужом, забывая даже попить. Я и сама когда-то сделала такую ошибку, но меня спас природный здоровый пофигизм и рождение второй, а потом и третьей дочери. :)

Ну и просто, будьте счастливы, дарите улыбку всегда и везде. Самый лучший ответ “доброжелателям” — ваша искренняя улыбка, это обескураживает и обезоруживает почище самого острого ответа. :)

_-3Татьяна, спасибо за то, что нашли минутку для нашего небольшого интервью. Ваш опыт материнства несомненно ценен для наших читателей, а мы не перестаем восхищаться Вами и Вашим мужем.

Если вы тоже хотите рассказать о себе и своей семье, напишите нам!
Связаться с нами можно на странице Контакты